2012年1月17日 星期二

比利時的「咖啡潮」

【大紀元20120116日訊】(大紀元記者徐耀中比利時報導)
喜歡看美國情景喜劇《老友記》(Friends)的觀眾門都熟悉中央公園咖啡館(Central Park),幾位「老友們」經常在這所咖啡店享受他們的時光。比利時的第二大城市安特衛普,不僅是「鑽石之城」,同時也是名副其實的「咖啡之度」。比利時的12家專業咖啡店有6家位於安特衛普,當地的競爭非常激烈,很多咖啡師在調製咖啡時都傾注了很多的熱情。
咖啡吧在比利時還算一種新興概念,算得上是工作和家之外的第三類場所,邀請同事在一個非正式的氣氛下聚會,不需要穿正式服裝,他們可以在這裡享受一杯咖啡或茶,而不是傳統啤酒。
咖啡店店主Jens Oris表示,生意一直很火爆,店舖每週消耗的咖啡超過50公斤。
Kolonel Koffie的店主Kobe Van Gaveran認為自己最大的夢想就是以專業水準去沖製濃縮咖啡。在比利時開店的靈感是他在新西蘭旅行時得到的。而在大洋洲的彼岸,咖啡文化的歷史更為悠久。經過半年的時間尋找店面,終於和女朋友一起開了一家咖啡吧。吧檯為全木製,都是自己親手裝修而成,裝飾也很獨特,目的是讓客人在享受美味咖啡時可以與咖啡師更好的面對面交流。
素有「咖啡教父」之稱的Rob Berghmans在接受當地媒體採訪時顯示出無比的謙遜,「我們並不比別的咖啡店更出眾。」Rob把他所謂的「愛好」又向前推進了一步,他開設了咖啡師訓練班。 每年有40名咖啡師在他位於安特衛普的 Cafenation接受培訓。他的個人博客上有關咖啡的文章有900篇之多。Rob有他自己獨特的咖啡烘焙技術,前不久他還去了巴西進行咖啡豆篩選。目前它的合作夥伴包括比利時的名廚和頂級品酒師。咖啡做為西餐主餐後的一個重要環節也越來越受到重視。
據他介紹,上世紀5060年代濃縮咖啡機的問世是第一個高潮,第二個高潮是商業化的IllyNespresso和星巴克﹙Starbucks﹚等連鎖咖啡店的湧現。最近五年的咖啡店專業化可以算做第三個高潮,從業的咖啡師追求細緻工藝的時候,不是以獲利作為出發點,而是把愛好和職業完美的結合,他們在各個方面都追求品質完美。  ﹙責任編輯:歐陽慧﹚



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